Amenazas y vulnerabilidades del campo mexicano

La pérdida del control de las semillas por los agricultores, su dependencia en empresas semilleras y el uso intensivo de agrotóxicos generan una alta vulnerabilidad socioambiental. Elaboración de la infografía: Alan Luna y Ehécatl Cabrera • Creative Commons: Atribución – Compartir Igual

Esta infografía es un producto de divulgación en el marco del Programa UNAM-PAPIIT IN304519

Pérdida de agrobiodiversidad y soberanía de semillas

  • Bajo ciertas condiciones socioambientales y económico-políticas, los campesinos e indígenas con semillas nativas mantienen una alta agrobiodiversida que enriquece su sistema alimentario, confiriéndoles capacidades para lograr seguridad alimentaria y enfrentar variabilidad climática y volatibilidad del mercado.
  • La pérdida del control de las semillas por los agricultores, su dependencia en empresas semilleras y el uso intensivo de agrotóxicos generan una alta vulnerabilidad socioambiental.

Migración juvenil

  • La migración de jóvenes rurales amenaza la continuidad del control de tierras y producción agrícola en manos de los pequeños agricultores: sólo uno de cada tres jóvenes se integra en una actividad primaria en sus localidades.
  • Favorece actividades con baja demanda de trabajo, promueve venta de tierra, erosiona el patrimonio y el control de la seguridad alimentaria.

Cambio climático

  • Con el aumento de las temperaturas se elevan la ocurrencia y magnitud de eventos extremos.
  • Entre 2006 y 2016, el 80% de los daños por eventos climáticos se concentraron en el sector agrícola.
  • Los niveles de vulnerabilidad varían dependiendo del género, la edad, la condición económica, el acceso a la tierra y los recursos naturales.

Acciones para alcanzar la sustentabilidad del campo mexicano

  • Conservar la agrobiodiversidad para enfrentar los riesgos del cambio climático.
  • Aumentar las capacidades comunitarias para la prevención integral de riesgos con una visión de equidad.
  • Co-construir políticas agroalimentarias con los agricultores.
  • Diseñar conjuntamente mercados justos
  • Lograr diálogos transdisciplinarios multiactorales e intersectoriales para proyectar un campo participativo con mujeres y jóvenes bajo justicia social y alimentaria.

Elaboración de la información: Lic. Tania Flores Gutiérrez, Mtra. Marcela Jiménez Moreno, Dra. Elena Lazos Chavero, Mtra. Luz Palestina Llamas Guzmán, Mtra. Cloe Mirenda, Pas. Lic. Esteban Enrique Ramírez Cruz, Mtra. Jazmín Patricia Solís Carpio y Antrop. Georgina Vences.
Coordinación del proyecto: Dra. Elena Lazos Chavero.
Coordinación de la información: Mtra. Cloe Mirenda.


Fuente de los datos

IPCC (2014). Climate Change 2014 Synthesis Report Summary for Policymakers, www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/syr/AR5_SYR_FINAL_SPM.pdf.
IPCC (2018). Summary for Policymakers. En: Global warming of 1.5°C. An IPCC Special Report on the impacts of global warming of 1.5°C above pre-industrial levels and related global greenhouse gas emission pathways, in the context of strengthening the global response to the threat of climate change, sustainable development, and efforts to eradicate poverty
FAO (2004). What is agrobiodiversity? Fact sheet from the training manual “Building on gender, agrobiodiversity and local knowledge”.
FAO, FIDA, OMS, PMA, UNICEF (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017, Roma.
Morett-Sánchez, J. C., & Cosío-Ruiz, C. (2017). Panorama de los ejidos y comunidades agrarias en México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 14(1), 125-152.
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