Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones

Participantes

Palabras de bienvenida

López Leyva Miguel Armando López Leyva Miguel Armando




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctor

Miguel Armando López Leyva

Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM (Director)

Doctor en Ciencias Sociales con especialización en Ciencia Política por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Sede México (Flacso–México). Investigador Titular “A”, Tiempo Completo, Definitivo, en el Instituto de Investigaciones Sociales (IIS) de la UNAM. Miembro del Consejo Mexicano de Investigación en Ciencia Política (Comicip), de la Latin American Studies Association (LASA), de la Red de Investigadores de la Calidad de la Democracia en América Latina (Redcal) y de la Red Mexicana de Estudios sobre los Movimientos Sociales (RMEMS). Co-coordinador del Seminario Académico Institucional “Perspectiva Democrática” en el IISUNAM. Co-coordinador del Seminario Académico Institucional “Movimientos e Instituciones” (Movin) en el IIS-UNAM. Es profesor y tutor del Posgrado en Ciencias Políticas y Sociales de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Actualmente es director del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

Contacto

leyva@sociales.unam.mx

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Inaugura

Publicaciones

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

López Leyva Miguel Armando
Pozo María del Carmen Pozo María del Carmen




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctora

María del Carmen Pozo

El Colegio de la Frontera Sur (Directora)

Obtuvo su formación académica en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), licenciatura en Biología en 1983, Maestría en Ciencias en 1990 y Doctorado en Ciencias en 2006. Realizó una estancia de investigación en el McGuire Center for Lepidoptera and Biodiversity, Florida Museum of Natural History de la Universidad de Florida en Gainesville, USA (2004-2006).Obtuvo un Diplomado en Biología Comparada (1995) y en Sistemática Filogenética (1993), y tomó un curso de capacitación en manejo de colecciones biológicas (Royal Bristish Columbia Museum. Universidad de Victoria, Canadá,1993). Desde 1995 es Investigadora Titular en el Departamento de Ecología y Sistemática Terrestres de El Colegio de la Frontera Sur en Chetumal, Quintana Roo, fundadora en 1990 y responsable a la fecha, del Museo de Zoología de ECOSUR-Chetumal. Desde 1978 se ha dedicado al estudio y conservación de mariposas diurnas de México.

Contacto

direccion.general@ecosur.mx

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Inaugura

Publicaciones

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Pozo María del Carmen

Ponentes

Paulin Hernández Hugo Raúl Paulin Hernández Hugo Raúl




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Licenciado

Hugo Raúl Paulin Hernández

Secretaría de Bienestar (Subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional)

Es licenciado en Filosofía y Ciencias Sociales, y licenciado en Teología por la Universidad Iberoamericana. A partir del 02 de septiembre 2020 es nombrado Subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional en la Secretaría de Bienestar, coordinando uno de los 5 programas emblemáticos de la actual administración con gran impacto social, Sembrando Vida. Del 01 de mayo 2019 al 30 de septiembre de 2020, fungió como Director General de Organización, Formación e Inclusión productiva del Programa Sembrando Vida de la Secretaría de Bienestar. De junio 2014 a Julio del 2018 trabajó en el Centro Internacional de Economía Social y Solidaria en la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México, impulsando la Vinculación y Fortalecimiento de Organizaciones Sociales y Empresas de Economía Social y Solidaria. Desde 1988 ha trabajado con organizaciones sociales y políticas de la Ciudad de México, así como organizaciones campesinas e indígenas del Sureste del país. Además, ha colaborado con diversos organismos de derechos humanos, cooperativas de producción, de consumo y cooperativas de ahorro y crédito.

Contacto

raul.paulin@bienestar.gob.mx

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Conferencista

Publicaciones

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Paulin Hernández Hugo Raúl
Wittman Hannah Wittman Hannah




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctora

Hannah Wittman

University of British Columbia

Hannah Wittman is a Professor in the Institute of Resources, Environment and Sustainability, and Academic Director of the Centre for Sustainable Food Systems at the University of British Columbia.   She conducts community-based and participatory action research related to food sovereignty, agrarian reform, agroecology, and health equity in Canada and Latin America.  She is also co-Specialty Chief editor of the Social Movements, Institutions and Governance section of Frontiers in Sustainable Food Systems. Her edited books include Environment and Citizenship in Latin America: Natures, Subjects and Struggles;  Food Sovereignty: Reconnecting Food, Nature and Community, and Food Sovereignty in Canada: Creating Just and Sustainable Food Systems.

Contacto

hannah.wittman@ubc.ca

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Conferencista

Publicaciones


Valencia, V., Wittman, H., Blesh, J., 2019. Structuring Markets for Resilient Farming Systems. Agronomy for Sustainable Development 1–14. doi:10.1007/s13593-019-0572-4

Guerra, J., Blesh, J., Schmitt Filho, A.L., Wittman, H., 2017. Pathways to agroecological management through mediated markets in Santa Catarina, Brazil. Elementa: Science of the Anthropocene 1–16. doi:10.1525/journal.elementa.248

Wittman, H., Chappell, M.J., Abson, D.J., Kerr, R.B., Blesh, J., Hanspach, J., Perfecto, I., Fischer, J., 2016. A social–ecological perspective on harmonizing food security and biodiversity conservation. Regional Environmental Change 17, 1291–1301. doi:10.1007/s10113-016-1045-9

Wittman, H., 2009. Reworking the metabolic rift: La Vía Campesina, agrarian citizenship, and food sovereignty. Journal of Peasant Studies 36, 819–840. doi:10.1080/03066150903353991

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

Wittman Hannah
Esteva Gustavo Esteva Gustavo




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Gustavo Esteva

Universidad de la Tierra, Oaxaca

Gustavo Esteva es un luchador social y un intelectual público desprofesionalizado. Trabaja en forma independiente y en el seno de organizaciones y redes locales, regionales, nacionales e internacionales, en particular la Universidad de la Tierra en Oaxaca y el Centro de Encuentros y Diálogos Interculturales. Es columnista de La Jornada. Es autor, coautor o editor de más de 40 libros y ha publicado más de 500 ensayos y miles de artículos en periódicos y revistas. Ha recibido numerosos honores académicos y ha presidido organizaciones profesionales y el consejo del Instituto de Naciones Unidas de Investigaciones para el Desarrollo Social. Vive en un pequeño pueblo zapoteco de Oaxaca, en donde cultiva su propia comida.

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Conferencista

Publicaciones


Comer o comernos: el drama del campo

Volver a la mesa

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Esteva Gustavo
Sarandón Santiago J. Sarandón Santiago J.




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctor

Santiago J. Sarandón

SOCLA Latinoamérica (Presidente)

Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de La Plata. Profesor Titular de la Cátedra de Agroecología, Universidad Nacional de La Plata. Docente Investigador Categoria 1 (uno).
Director del Laboratorio de Investigación y Reflexión en Agroecología (LIRA), de la citada Universidad. Investigador Principal de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la Provincia de Bs. As.
Autor de más de 120 trabajos científicos publicados en revistas nacionales, e internacionales y más de 250 trabajos en Congresos del país y el exterior. Ha dirigido y dirige varias tesis de Maestría y Doctorado sobre Agroecología.
Presidente de la Sociedad Científica Latinoamérica de Agroecología (SOCLA). Presidente de la Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE).

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Conferencista

Publicaciones

Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Sarandón Santiago J.
Gerritsen Peter Gerritsen Peter




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctor

Peter Gerritsen

SOCLA México (Representante)

El Dr. Gerritsen obtuvo el grado de Maestro en Ciencias por el Departamento de Ciencias Forestales de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, en 1992, y el de doctor en Ciencias Sociales por la misma universidad en 2002. Es profesor e investigador en el Departamento de Ecología y Recursos Naturales del Centro Universitario de la Costa Sur de la Universidad de Guadalajara. Sus líneas de investigación incluyen las diferentes áreas relacionadas con la sociología de la producción agropecuaria y del manejo de los recursos naturales, como son: percepciones, uso y manejo de recursos naturales, desarrollo rural endógeno, globalización y respuestas locales, tenencia y manejo de recursos naturales, urbanización y manejo de recursos naturales, y gobernanza y manejo sustentable de agua.

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Conferencista

Publicaciones

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Gerritsen Peter
Garrido Bonilla Paulina Garrido Bonilla Paulina




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Paulina Garrido Bonilla

Cooperativa Tosepan Titataniske

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Conferencista

Publicaciones

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Garrido Bonilla Paulina

Modera

Lazos Chavero Elena Lazos Chavero Elena




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctora

Elena Lazos Chavero

Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM

Profesora-Investigadora Titular del Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM desde 1992. SNI III. Bióloga (UNAM), Maestra en Antropología Social (ENAH) y Doctorado en Socio-economía del Desarrollo (EHESS, Paris). Coordinadora de 25 proyectos de investigación en líneas que giran alrededor de: Ecología política en torno a la conservación de la agrodiversidad y soberanía alimentaria, Percepciones e impactos sobre maíz transgénico, Género y ruralidad, Vulnerabilidades socioambientales ante el cambio climático, Cultura y poder en torno a la conservación. Autora y coautora de ocho libros publicados y 125 artículos de investigación indizados y capítulos en libros de editoriales de prestigio. Titular de 70 cursos en universidades de México, Francia, Suiza, Canadá, Bolivia, Ecuador, Brasil, Grecia, Alemania. Directora de 70 tesis – diferentes niveles. Titular de Cátedras Latinoamericanas en Montreal, Zürich y La Sorbona, Paris. Presidenta del Consejo Asesor de Greenpeace Méx y Consejo de AGTER (Francia). Co-fundadora de la Red de Estudios Sociales sobre Medio Ambiente. Co-coordinadora del Grupo de Trabajo CLACSO “Bienes comunes y acceso libre al conocimiento.” Premios: “Fray Bernardino de Sahagún”, INAH. “Distinción Universidad a Jóvenes Investigación en Ciencias Sociales” UNAM. Beca CLACSO senior. Titular Cátedra Latinoamericana, Suiza. Cátedra “México Contemporáneo,” Univ Montreal. Cátedra “Joaquín Meade” El Colegio de San Luis. Visiting Fellow, Institute of Development Studies, Univ. Sussex. Cátedra Alfonso Reyes, Univ. La Sorbona. Premio Sor Juana Inés de la Cruz, UNAM.
Últimos proyectos: “Role of Biodiversity in Climate Change Mitigation”- financiado Unión Europea. “Amenazas y vulnerabilidades del campo mexicano: Agrobiodiversidad, semillas, migración juvenil y cambio climático,” financiado UNAM. “Cocina colaboratorio: construcción transdisciplinaria de sistemas agroalimentarios” financiado UNAM. “Redes de Conocimiento en Yucatán” financiado CONACyT.

Contacto

lazos@unam.mx

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Organiza

Publicaciones


Lazos, E., 2018. “Conocimientos y poder en la política agroalimentaria de la Mixteca oaxaqueña, México” En: Guzmán, M., Tyrtania, L. y C. Garibay (Coord.) Conocimiento, ambiente y poder. Perspectivas desde la ecología política. 1ª edición. San Luis Potosí, San Luis Potosí: El Colegio de San Luis, A.C., pp. 203-234. ISBN COLSAN: 978-607-8500-85-7 ISBN UNAM: 978-607-30-1083-2 ISBN CIESAS: 978-607-486-490-8 ISBN UAM-I: 978-607-28-1469-1

Katz, E. y E. Lazos, 2017. “The rediscovery of native ‘super-foods’ in Mexico” In: Sébastia, B. (ed.) Eating Traditional Food. Politics, identity and practices, Ed. Earthscan, Routledge, London, pp. 20-47. ISBN: 978-1-138-18700-9 (hbk) 978-1-315-64341-0 (ebk)

Lazos, E., 2018. “Gobernanza en el sistema agroalimentario: Oaxaca entre las contradicciones locales y globales. Nutriendo conceptualmente a los enfoques de sistemas socio-ecológicos” En: Ávila, V.S. y M Perevochtchikova (Coord.) Sistemas socio-ecológicos. Marcos analíticos y estudios de caso en Oaxaca, México, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, México, pp. 175-204, ISBN 978-607-30-0550-0

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

Lazos Chavero Elena
Perales Hugo Perales Hugo




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Doctor

Hugo Perales

El Colegio de la Frontera Sur

Trabaja como etnobotánico y agroecólogo aspectos relacionados con la conservación de recursos genéticos agrícolas, en particular con el maíz. Es Ingeniero Agrónomo (ITESM 1980, Monterrey) y trabajó en el Jardín Botánico Clavijero (Xalapa, Veracruz 1980-1988), donde atendió una colección de botánica económica y desarrolló su interés en la diversidad intraespecífica de las especies cultivadas y en la conservación de recursos genéticos. Obtuvo el grado en Botánica en el Colegio de Postgraduados (1992) y el doctorado en Ecología en la Universidad de California, Davis (1998). Trabaja como Investigador Titular en el Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) y se ha dedicado a estudiar factores que determinan la distribución de las variedades tradicionales de maíz y como incorporar un punto de vista evolutivo en la conservación de los recursos genéticos del maíz en México. Ha tenido responsabilidades administrativas como Jefe del Departamento de Agroecología y como Director de la División de Sistemas de Producción Alternativos en ECOSUR y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Contacto

hugo.perales.rivera@gmail.com

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Organiza

Publicaciones


Bellon, M.R., A. Mastretta-Y., A. Ponce-M., D. Ortiz-S., O. Oliveros-G., H. Perales, F. Acevedo, J. Sarukhán. 2018. Evolutionary and food supply implications of ongoing maize domestication by Mexican campesinos. Proceedings of the Royal Society B. 285:20181049. (doi: 10.1098/rspb.2018.1049)

Mercer, K.L. and H. Perales. 2019. Structure of local adaptation across the landscape: flowering time and fitness in Mexican maize (Zea mays L. subsp. mays) landraces. Genetic Resources and Crop Evolution. 66:27-45. (doi: 10.1007/s10722-018-0693-7)

Eakin, H., S. Sweeney, A. Lerner, K. Appendini, H. Perales, D.G. Steigerwald, C.F. Dewes, F. Davenport, J.C. Bausch. 2018. Agricultural change and resilience: Agricultural policy, climate trends and market integration in the Mexican maize system. Anthropocene. 23: 43-52. (doi: 10.1016/j.ancene.2018.08.002)

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Perales Hugo
Rivera Tlacaelel Rivera Tlacaelel




Inicio


Agenda


Participantes


Ver todos los participantes

Candidato a Doctor

Tlacaelel Rivera

El Colegio de la Frontera Sur

Ecólogo con énfasis en manejo de recursos naturales, ordenamiento territorial y administración de áreas naturales protegidas. Maestro en Ciencias en Ecología Humana y candidato a Doctor en Ciencias en Agroecología. Sus intereses de investigación se centran en los Estudios Rurales y Campesinos, Antropología Ecológica y de la Alimentación, Ecología Política e Histórica, así como Ciencias de la Complejidad. Trabaja con comunidades indígenas, campesinas y pesqueras del sur-sureste y el noreste de México. Cuenta con experiencia profesional ocupando puestos directivos y de coordinación en instancias de los tres órdenes de gobierno abocadas a temáticas socioambientales. Ha publicado artículos científicos en revistas internacionales sobre micropoderes campesinos, redes agroalimentarias, agroecología y juegos de mesa socioculturales serios sobre medios de vida rurales.

Contacto

Mesa en la que participa

“Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones“

Fecha: octubre 20, 2020 10:00 am

Tipo de participación: Organiza

Publicaciones


Rivera-Núñez, T., Estrada-Lugo, E. I., García-Barrios, L., Lazos, E., Gracia, M. A., Benítez, M., … & García-Herrera, R. (2020). Peasant micropower in an agrifood supply system of the Sierra Madre of Chiapas, Mexico. J Rural Stud, 78, 185-198.

Rivera-Núñez, T., Fargher, L., & Nigh, R. (2020). Toward an Historical Agroecology: an academic approach in which time and space matter. Agroecology and Sustainable Food Systems, 1-37.

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

Rivera Tlacaelel

Horario

20 octubre, 2020
De 10:00 a 13:00 horas


*Evento limitado a 1000 participantes vía Zoom
*Se contará con traducción simultánea e interacción con los ponentes desde la plataforma Zoom

Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

Soberanía y Seguridad Alimentaria: conceptos, escalas e implicaciones