Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen agroalimentarias: claridades y opacidades de la valorización territorial

Indicaciones geográficas y denominaciones de origen...

Autor:

Laura Elena Martínez Salvador, Coordinadora

Autores:

Víctor del Arco Fernández, David Rodolfo Domínguez Arista, Frédéric Duhart, Laura Elena Martínez Salvador, Marcela Molina, Pablo Pérez Akaki, Marie-Christine Renard, Jessica Mariela Tolentino Martínez

Palabras clave:

Indicaciones geográficas, Denominaciones de origen, Alimentos, Agroalimentos, Desarrollo territorial, Desarrollo local.

Año de publicación: 2025

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Pie de Imprenta: Título publicado por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México.

ISBN: (Impreso) 978-607-587-495-1

ISBN: (PDF): 978-607-587-293-3

Descripción: Páginas: 224


Contenido:

En el ámbito de los bienes agroalimentarios, las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen se destacan como valiosas herramientas que, a través de su vínculo con los territorios de origen, permiten impulsar el reconocimiento, la valorización y la reputación de productos como el café, el mezcal, los jamones, el paté y otros alimentos de origen vegetal y animal.


A pesar del creciente interés y las investigaciones sobre estas herramientas en los últimos años, aún es necesario abordar los desafíos y oportunidades que surgen de su implementación en regiones con una rica tradición agroalimentaria, como algunos países de América Latina y Europa.


Desde una perspectiva multiterritorial y multidisciplinaria, esta obra se propone reflexionar sobre el papel de estas herramientas en el desarrollo territorial, así como analizar los claroscuros, matices y efectos que ejercen en los espacios protegidos.