Desigualdades de género en los sistemas agroalimentarios
Webinar
Desigualdades de género en los sistemas agroalimentarios

Fecha
25 marzo, 2024
Hora
09:30
Lugar
Plataforma Zoom

Las mujeres han desempeñado un rol fundamental en los sistemas alimentarios a nivel mundial, no solo por su responsabilidad social asignada -basada en el género- sobre la preparación de alimentos, sino también por su contribución a la nutrición y seguridad alimentaria a través del cultivo, producción y suministro del 60 al 80% de los alimentos en los países del sur global (SADER, 2019; FAO, 2021). Sin embargo, debido a procesos socioculturales históricos que justifican privilegios y relaciones de subordinación y explotación de los hombres sobre las mujeres, se han normado y naturalizado inequidades en el acceso a oportunidades, recursos y poder (Vizcarra, 2008). Lo anterior ha propiciado que las mujeres sean más vulnerables a la inseguridad alimentaria y malnutrición, pues la “brecha alimentaria de género” para el 2021 revela que todavía el 31.9% de las mujeres vivían con inseguridad alimentaria moderada o severa frente el 27.6% de los hombres (FAO, 2025). Además, varios estudios señalan que al interior de los hogares la distribución de los alimentos y nutrientes no es equitativa, ya que los hombres suelen consumir más alimentos ricos en nutrientes y gozan de mayor adecuación alimentaria que las mujeres (HLPE, 2023). En particular, para América Latina y el Caribe la brecha de género es de 5,2 puntos porcentuales para la inseguridad alimentaria moderada o grave superior a la brecha promedio mundial (FAO et al. 2025). En este contexto, este webinar se propone abordar las desigualdades de género en los sistemas agroalimentarios y los principales factores que las originan, con la finalidad de intercambiar experiencias, perspectivas y reflexiones para transitar hacia sistemas alimentarios más equitativos, inclusivos, justos y sostenibles.