F Ramón Braojos García. ¿Qué programas o proyectos tiene la Vía Campesina o UNORCA para que las y los campesinos puedan desarrollar la Agroecologia y conseguir la Soberanía Alimentaria?
Responde Alberto Gómez. Procesos formativos de organizaciones en sus territorios, vamos por una red de procesos y por un instituto nacional de agroecología campesina.
Gregorio Hernández. Es muy grave la situación, ¿no existe alguna legislación en el estado para regular los recursos naturales, biodiversidad, agua, derechos indígenas, entre otras?
Responde Alberto Gómez. Las legislaciones ambientales se han ajustado a los intereses u accionar impune de las corporaciones.
Gerardo Otero. Para Alberto Gómez: simpatizo mucho con el proyecto de la soberanía alimentaria y las declaraciones de Vía Campesina. Pero, ¿qué tanto se ha logrado en términos de políticas públicas que contribuyan a lograr la soberanía? Dices que tienen un enfoque desde abajo. Pero, ¿no se necesita también tener políticas públicas favorables “desde arriba”?
Responde Alberto Gómez. Por supuesto, requerimos políticas que apuesten por el mundo rural. y esa es la lucha por dar, por políticas públicas para la soberanía alimentaria.
Nallely Eloisa Chino de la Cruz. Salgado Ramírez: 1) En su experiencia en más de 22 regiones indígenas del país ¿la comunalidad es la misma para todos los indígenas en México o hay diferencias regionales? 2) ¿Cuál es la relación entre comunalidad y agroecología? o ¿es posible la comunalidad sin la agroecología? Gracias
Responde Álvaro Salgado: Hola Nallely, en esencia es la misma comunalidad, pero se expresa de manera distinta según la cultura, su cosmovisión y formas de organización, pero los sentidos son muy parecidos, generar vida, servicio, distribución, organización. Se puede afirmar que una fuente epistemológica de la agroecología es la comunalidad que se basa en la agricultura y la relación la tierra y las formas de organización para lograrlo
Gerardo Otero. Álvaro Salgado: ¿Cuál es el papel del teosintle, ancestro del maíz, en su biodiversidad actual?
Responde Álvaro Salgado. Es parte de la biodiversidad silvestre, interviene en las poblaciones nativas de maíz, en retro cruzas y en la reserva genética para el cambio climático
Víctor Kuba. La pregunta de siempre, perdón: ¿por qué si es autosuficiente, en los campesinos está la mayor cantidad de la población pobre y extremadamente pobre? Esto ya no debe ser así, ¿qué van hacer? ¿quién, cómo y cuándo? Mil gracias
Responde Álvaro Salgado. La pobreza vista como una categoría de política pública es confusa, se puede decir mejor que tienen dinámicas de imposición de educación, salud, alimentación, desarrollo que genera una especie de marginalidad, pero si el desarrollo ilimitado no fuera el parámetro hay muchas regiones que no están subordinadas a esta categoría de “pobreza”
Jessica Valero Padilla. Preguntas para el Dr. Álvaro Salgado ¿podría por favor compartirnos la fuente del mapa de conflictividad entre agroindustria y la agricultura campesina? ¿Los datos del mapa de México campesino corresponden a campesinos tanto indígenas como no indígenas? Gracias
Responde Álvaro Salgado. Hola es un mapa de elaboración del departamento de agroecología de CENAMI en base a reportes periodísticos, notas de revistas especializadas y la prensa, y contacto directo con las regiones
Marvin Manolo Sánchez López. Para Álvaro Salgado: Saludos desde Guatemala. La agroecología es un modelo de producción de alimentos con responsabilidad ambiental, pero ¿cómo transitar de la agricultura industrial a la Agroecología cuando los campesinos estamos culturizados en el uso de los agroquímicos y pesticidas? y aparte ¿cómo lograr que más campesinos tengan acceso a la tierra?
Responde Álvaro Salgado. Recuperando la organización familiar y comunitaria del trabajo, generar otras dinámicas de usos que generen valor agregado, mercadeo local, evitar sembrar solo para el mercado, recuperando la identidad cultural, más concientización
Víctor Kuba. Gabriela menciona de sembrando vida solo 48 municipios beneficiados, de los 500 municipios o más casi que tiene Oaxaca. ¿Qué pasa con los demás? Y si hacemos la matemática de apoyo vs comunidades, es demasiado poco, pregunta ¿este apoyo de millones de pesos es a 6 años o es cada 3 años o anual? Sin embargo, después de ver los datos de la Dra. Ita esto es una miseria y solo comprar votos para el futuro ¿no lo cree?
Responde Gabriela Linares. Los 48 municipios solo son en el Istmo de Tehuantepec. En total en el estado son 183 municipios.
Victor Kuba. Dra. Ita. ¿Es maíz blanco o amarillo sus cifras?
Responde Ana de Ita. Es maíz blanco y amarillo la totalidad de la producción nacional y de las importaciones. Cifras de SIAP
Victor Kuba. Al parecer somos autosuficiente en maíz amarillo e importamos el amarillo para consumo animal principalmente, podría checa eso por favor.
Responde Ana de Ita. Somos autosuficientes en maíz blanco e importamos maíz amarillo. El amarillo se destina principalmente a la alimentación del ganado (77%) y a la producción de alimentos procesados (19%).
Laura Elena Corona. Dra. Ana de Ita, una pregunta, ¿se contempla la producción de autoconsumo en en las gráficas que nos mostró de producción de maíz? Gracias.
Responde Ana de Ita. Sí, es la producción total de maíz nacional y las importaciones totales de maíz.
Gerardo Otero. Para Ana de Ita: ¿México tiene autosuficiencia en maíz blanco? Si no, ¿se usa maíz amarillo en la producción de tortilla? ¿Es transgénico?
Responde Ana de Ita. Aunque México es autosuficiente en maíz blanco, también se utiliza maíz amarillo importado para la producción de alimentos de consumo humano. Cerca del 98 por ciento de las importaciones de maíz proveniente de Estados Unidos es transgénico, de ahí la contaminación registrada en las tortillas de acuerdo al análisis realizado por Alma Piñeiro, et. Al, en 2017
Sandra. Pregunta para Ana de Ita ¿en dónde podemos encontrar datos sobre las cantidades y las formas de consumo de maíz? Gracias
Responde Ana de Ita. No tenemos una estadística que refiera específicamente a las cantidades y formas de consumo de maíz. Hay datos indirectos en la encuesta nacional agropecuaria 2017 y sueltos en distintas publicaciones el plan maíz para México hecho por las corporaciones y el CIMMYT tiene algunos
Espectador anónimo. Para la Directora Ana Rubio: Saludos desde la Ciudad de México. En términos de soberanía alimentaria comentó que la política actual dirigida al campo no es funcional ante los retos que deben gestionarse en el campo, ¿cuáles serían o sería la primera iniciativa que debería considerar el diseño de la política pública en el sector de granos básicos?
Responde Ana de Ita. Debería sustentarse en la organización ejidal y comunitaria que es una fortaleza en este país y en sus organizaciones autónomas, promoviendo que jueguen un papel fundamental en la producción agrícola.
Jessica Valero Padilla. Preguntas para la Dra. Ana De Ita Rubio, sobre los precios de garantía de maíz ¿este apoyo está limitado solo al maíz blanco o incluye a los maíces nativos de colores? porque me parece que eso es otra gran limitante que no se menciona.
Entonces si no consumiéramos tantos alimentos procesados y exceso de carne industrializada, ¿no serían necesarias las importaciones de maíz porque la producción nacional sería más que suficiente para una alimentación sana para todos? Esto es importante resaltarlo porque ante el debate de la reducción del glifosato y revaloración de los maíces nativos, los grandes agricultores dicen que México morirá de hambre porque no habrá maíz suficiente y que el precio de la tortilla aumentará, entre otras cosas, pero lo que no dicen es que esto sucedería si seguimos bajo el régimen de dieta occidental industrializada, ellos no están pensando en transitar a un cambio a una alimentación natural y saludable.
Responde Ana de Ita. Exacto. Hemos tenido información que no compran maíces nativos que no sean blancos. Si claro debería valorarse una dieta nutritiva y de ahí saber realmente cuáles son las necesidades.
F Ramón Braojos García. Ana, ciertamente el precio del maíz en las áreas rurales puede ser mucho más alto que en el mercado de commodities, pero ese precio es al consumidor, nunca al productor, ya que en las comunidades también hay acaparadores. Esto para decir que el establecimiento de precios de garantía a pequeños productores me parece una política acertada para ayudar a la agricultura campesina y a la Agroecológica a ser más rentable y por lo tanto a hacer frente a la agricultura comercial.
Responde Ana de Ita. Hola gusto en saber de ti. A mí, de acuerdo a los datos, me parece que el programa ha fallado y que no es una buena forma de otorgar el subsidio.
F Ramón Braojos García. Ana, creo que no podemos negar que muchas organizaciones campesinas se quedaban con buena parte de los recursos que supuestamente gestionaban para los productores. Varias de las evaluaciones que he realizado lo muestran y demandas que realice a favor de comunidades de Chiapas. ¿Qué porcentaje de las y los productores están en organizaciones progresistas? ¿Cómo negociar que los recursos también apoyen a la comunidad y no solo a los individuos? Creo que hay graves problemas en la política actual.
Responde Ana de Ita. Sí claro, nadie niega que algunas son muy clientelares pero eso tocaría a sus integrantes destruirlas, no al gobierno. Muchos programas forestales se otorgan u otorgaban a las comunidades y tienen mucho mejor efecto que el consumo individual, por ejemplo, le llaman sembrando latas de cerveza.
Nallely Eloisa Chino de la Cruz. Peter Rosset. Aunque en esta ocasión es moderador, espero pueda responder estas preguntas. Gracias.
1) ¿Qué opina sobre que en la obra de Marx encontramos atisbos de los conceptos de la agroecología?, ¿hay raíces de la agroecología en el marxismo (cuáles)?
2) ¿Cuál es la concepción de La Vía Campesina sobre la agroecología (autores y obras)?
Responde Peter Rosset. La Vía Campesina sobre la agroecología: https://viacampesina.org/es/wp-content/uploads/sites/3/2013/07/De-Maputo-a-Yakarta-ES-web.pdf
https://viacampesina.org/es/para-la-via-campesina-la-agroecologia-es-un-enfoque-tecnologico-subordinado-a-objetivos-politicos-profundos/
https://viacampesina.org/es/la-agroecologia-es-la-base-de-la-agricultura-campesina-y-la-soberania-alimentaria-y-debe-estar-dentro-del-debate-del-modelo-de-sociedad-que-queremos/
https://viacampesina.org/es/tag/agroecologia/
La parte de Marx que habla de la fractura metabólica es muy agroecológica: https://es.wikipedia.org/wiki/Brecha_metab%C3%B3lica
http://biblioteca.clacso.edu.ar/Bolivia/agruco/20170928051030/pdf_551.pdf
Víctor Kuba. Peter ¿cuál es el nombre, correo, celular del responsable o líder de Vía Campesina en el estado de Yucatán. Mil gracias.
Responde Peter Rosset. Para comunicarse con La Vía Campesina-México: laviacampesinamexico@gmail.com
Martha Angélica Soriano Sánchez. Siguiendo la respuesta de Alberto Gómez sobre proyectos de LVC-UNORCA ¿hay algún medio donde podamos estar al tanto, o sumarnos, a los procesos de organización que están construyendo para la articulación de redes y la creación de alguna IALA?
Peter Rosset respondió esta pregunta en vivo.
María Cristina García. En territorios rurales conviven pueblos indígenas, afrodescendientes, campesinos, cada uno con sus propias luchas. En ocasiones ha habido conflictos fuertes entre estos diferentes actores que irrumpe procesos organizativos, alianzas, tan necesarias para lograr la soberanía alimentaria, en este sentido ¿de qué manera la VC visualiza esta situación?, ¿qué acciones se realizan para estos conflictos?
Peter Rosset respondió esta pregunta en vivo.
Víctor Kuba. ¿Cuántas toneladas se siembran de semillas transgénicas y cuáles son y dónde hay mayor siembra en México? ¿Está autorizada o está permitida a ojos cerrados y por municipios que son comprados por estas empresas? En el sur-sureste es muy común ver esto, ¿podrían decir más al respecto?
Responde Ana de Ita. Actualmente la siembra de maíz y soya transgénica está suspendida. El maíz por la acción colectiva de 53 personas y organizaciones y la soya porque Monsanto sembró fuera del polígono permitido. El algodón es el único cultivo comercial que existe, pero desde 2019 no se ha autorizado ninguna solicitud.
Víctor Kuba. Contestó la pregunta anterior, pero se señalan estados con siembras de OGM experimentales en México, pero ya están en el mercado de compra y venta, ¿por qué se permite la venta de estas semillas y que estén en el consumo nacional vía animales?
Responde Álvaro Salgado. Sí es una tristeza que estén más presentes en nuestra dieta y en la dieta animal, pero no es lo que debe prevalecer
José Luis Moreno Ortiz. ¿Se puede usar biofertilizantes para evitar químicos y reciclar elementos inorgánicos?
Esta pregunta se respondió en vivo
Anadely Cuervo. El programa Sembrando Vida beneficia a las comunidades indígenas o no, debido a que para ingresar al programa tienen que deforestar zonas boscosas y cómo influye el ingreso de especies que no son originarios de los pueblos indígenas.
Esta pregunta se respondió en vivo
Micrositio desarrollado por el Departamento de Difusión con el apoyo del Departamento de Cómputo del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.