Impacto de COVID-19 en zonas vitivinícolas

Información del proyecto

Título colectivo

El impacto del COVID-19 en zonas vitivinícolas de Argentina, México, Estados Unidos y España

Título individual

El impacto del COVID-19 en zonas vitivinícolas de México, Estados Unidos y España

Objetivo

El proyecto tiene por objeto conocer los impactos de la pandemia del COVID-19 en zonas vitivinícolas de la provincia de Mendoza en Argentina, en los estados de Querétaro y Baja California en México, en el condado de Napa en Estados Unidos y en la Denominación de Origen Ribera del Duero, ubicada en la Comunidad Autónoma de Castilla y León en España. Para estudiar los efectos de la pandemia hemos elaborado unas encuestas para cada uno de los actores de esa industria en las zonas mencionadas.

Bodegas: Investigaremos las políticas impulsadas por los gobiernos en cada país para contrarrestar las pérdidas de la actividad vitivinícola como resultado de la pandemia. Estudiaremos también los principales problemas y retos enfrentados por las bodegas para sortear la grave situación generada por el COVID-19.

Viticultores: Estudiaremos los problemas que los viticultores han confrontado en la producción y cuidado de los viñedos desde el inicio de la pandemia; las dificultades para la obtención de trabajadores y las medidas de protección para los mismos, así como los problemas encarados para vender la producción de uva.

Intermediarios laborales o empresas de servicio temporal: Examinaremos los problemas encontrados y las estrategias adoptadas a lo largo de la pandemia para acceder a los trabajadores que se les solicitan, así como aprender sobre las condiciones de trabajo y la protección de los trabajadores en ese nuevo contexto.

Trabajadores de los viñedos: Discutiremos los obstáculos a la movilidad y el acceso al empleo de los trabajadores durante la pandemia, así como cambios en las condiciones de trabajo, riesgos y carencias enfrentadas, y acceso a medidas de protección y seguridad en este período.

Su participación en la encuesta es de suma importancia. Le agradecemos de antemano que conteste el cuestionario cuando lo reciba. Responderlo sólo le tomará unos minutos.

La información recabada es anónima y se utilizará exclusivamente con fines académicos. Su participación será de fundamental importancia para desarrollar propuestas sobre el tema.
Aviso de Privacidad:

Aviso de Privacidad Integral

Si usted es bodeguero, viticultor, intermediario laboral o jornalero en la viticultura en las zonas señaladas y no ha recibido el cuestionario le pedimos por favor que nos mande un mensaje al siguiente correo udesoenlinea@sociales.unam.mx para poder enviárselo.

Área de investigación

Collaborative Project Title

Impact of COVID-19 in Viticultural areas of Argentina, Mexico, United States and Spain

Individual Project Title

Impact of COVID-19 in Viticultural areas of Mexico, United States and Spain

Goal

The overall goal of this project is to study the impacts of the COVID-19 pandemic in viticultural zones of the province of Mendoza, Argentina; the states of Queretaro and Baja California in Mexico; the Napa county (California) in USA; and the Designation of Origen Ribera del Duero (Castilla and Leon) in Spain. We will conduct a survey to study the effects of the pandemic in the wine industry in the zones of our interest.

Wineries: We will study government policies to counter the economic losses suffered by wine producers in each country. We will also tackle the main challenges confronted by wineries to continue operating, as well as analysing their specific strategies to survive as viable businesses during the crisis.

Wine grape growers:> We will analyze the problems growers have faced in the productive process during COVID-19 (grape growing and vineyard maintenance); the difficulties they have confronted in accessing workers and measures taken to protect them; as well as studying the problems faced by growers in commercializing their grape production.

Farm Labor Contractors or Temporary Service Companies : We will look into the challenges and concrete strategies adopted by these actors to recruit workers for the wine industry during the pandemic, as well as the measures taken to offer a safe work environment to the contracted workers.

Farmworkers: We are interested in learning about obstacles faced by farmworkers around mobility and access to employment during the pandemic, as well as changes around working and living conditions, risks, and access to protective working environments provided by employers and/or government(s) during the crisis.

Your participation in the online survey is of outmost importance. We would very much appreciate it if you could complete the questionnaire after receiving it. Answering the questionnaire will take only a few minutes.

The information we collect from the survey will be anonymous and used only for academic purposes. Your participation will be essential for us to develop proposals on matters related to the project.

Comprehensive Privacy Notice

Aviso de Privacidad Integral

If you are a winery owner/manager, grape grower, farm labor contractor, or farmworker laboring in viticulture in the regions of the study and you have not received the questionnaire yet, we very much appreciate it if you could send us a message to the following email address for us to send it to you directly: udesoenlinea@sociales.unam.mx

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